Вода – уникальное неорганическое вещество, определяющее наличие жизни на планете. Человек большей частью состоит из жидкости, поэтому выжить без неё невозможно. Но не всякая жидкость полезна для организма. Нужно знать, какую лучше пить воду: сырую или кипячёную, и какой биологической активностью она обладает.

Воздействие воды на организм человека

Регулярное употребление качественной жидкости способствует:

  • очищению организма, ускоряя эвакуацию вредных соединений;
  • улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры, чувство тяжести, изжогу при повышенной кислотности желудка;
  • нормализации процессов терморегуляции;
  • борьбе с чувством голода, содействуя похудению;
  • защите суставов от разрушения, «смазывая» суставные структуры и устраняя болезненность;
  • разжижению крови, снижая риск инфаркта и инсульта.

Чистое жидкое вещество также оказывает седативный эффект. Когда человек волнуется, испытывая раздражение либо тревогу, его сердце и почки начинают функционировать в усиленном режиме. Это ведёт к потере жидкости. Выпив глоток воды, можно нормализовать работу сердечной мышцы, и снять нервозность.

Какую воду пить – кипячёную или сырую?

Потребляя любую жидкость, нужно следить, чтобы она была качественной и не наносила вреда здоровью. При выборе воды,

Сырая вода

Только жидкость естественной этиологии способна насытить организм необходимыми элементами. К такой жидкости относится сырая вода, в состав которой входит ряд незаменимых соединений (железо, марганец, фтор, цинк и другие вещества).

которую полезно пить, следует учитывать определённые факторы:

  • жидкость должна иметь натуральное происхождение – добываться из подземных источников;
  • отсутствие синтетических добавок;
  • отсутствие глубокой очистки;
  • надо пить слабоминерализованную воду.

При кипячении жидкость теряет полезные свойства, и становится «мёртвой». Но с другой стороны – в сырой воде из источников можно обнаружить патогенов, пагубно влияющих на функционирование организма. Так что же нужно пить?

Какая вода полезнее?

По утверждению американских экспертов, нефильтрованная жидкость из природных источников включает пробиотики, способствующие улучшению пищеварения и повышению иммунного ответа, — это то, чем отличается «живой» напиток от кипячёного. Также считается, что жидкость обладает щелочными свойствами: оказывает антиоксидантное действие и снижает воспалительные процессы.

Научное сообщество выступает против употребления жидкого вещества в сыром виде. Этот напиток может содержать:

  • сальмонеллы;
  • лямблии;
  • паразитарные инфекции;
  • кишечную палочку.

Патогенные микроорганизмы провоцируют расстройство желудка, рвоту, диарею и другие дисфункции.

Жидкость, не подвергающаяся обработке, также может содержать опасные химические соединения: пестициды, тяжёлые металлы, хлор. Эти вещества обнаруживаются в результате загрязнения рек, водоёмов, ухудшения экологической обстановки. Поэтому оптимальное решение – пить кипячёную воду. Кипячение решает несколько проблем:

  • ликвидирует микроорганизмы;
  • снижает концентрацию хлора, что устраняет специфический аромат;
  • уменьшает уровень жёсткости благодаря оседанию солей тяжёлых металлов.
Кипячение

Следует знать, что для уничтожения опасной микрофлоры требуется более 10 минут кипячения.

Несмотря на то, что «мёртвая» вода не содержит много полезных микроэлементов, её потребление не нанесёт вреда здоровью. Но можно ли её пить регулярно?

Можно ли пить кипячёную воду постоянно?

Кипячёная жидкость существенно отличается по составу от сырой. Это объясняется изменением молекулярной структуры, вода становится неспособной к выполнению своей функции – насыщению клеток требуемым объёмом жидкости.

Примечательно, что даже после кипячения некоторые микроорганизмы выживают, поэтому рекомендуется дополнительно очищать даже кипячёную воду. Постоянное употребление «мёртвого напитка» ведёт к:

  • дисбалансу минеральных веществ;
  • образованию камней в почках;
  • отложению солей в суставных структурах;
  • проблемам с сердечно-сосудистой системой.

К подобным последствия приводит употребление повышенного количества солей кальция и магния, оседающих в чайнике, и высокой концентрации хлорорганических веществ, образуемых в процессе кипячения. Жидкость теряет весь кислород после кипячения, но соли ртути, железа и нитраты остаются.

Оптимальный вариант – чередовать употребление кипячёной и очищенной сырой воды. Это позволит избежать скопления солей и металлов. Либо пейте бутилированную продукцию, качество которой должно соответствовать ГОСТу.  Она содержит необходимую концентрацию полезных веществ.

Кипячение

Некоторые полагают, что употребление минеральной воды улучшает показатели здоровья, ведь в её составе имеется высокая концентрация минеральных веществ и солей. Но постоянно пить этот напиток нельзя – чрезмерное количество полезных элементов также может навредить.

Показатели качества питьевой воды

Хорошая питьевая вода должна соответствовать следующим критериям:

  • уровню рН – активности ионов от 6 до 9;
  • концентрации железа, не превышающей 0,3 мг/л;
  • количеству хлора, максимальная величина которого – 0,5 мг/л.

Особое значение имеет показатель жёсткости, он информирует об уровне солей магния и кальция в жидкости. Их повышенная концентрация провоцирует развитие мочекаменных заболеваний, а пониженная – ведёт к сердечно-сосудистым патологиям. Оптимальное значение – 4-8 ммоль/л, что соответствует воде средней жёсткости.

Медики против употребления сырой воды, они рекомендуют пить очищенную. Такая жидкость содержит только полезные вещества, и способствует лучшему функционированию организма. При желании пить водопроводную воду без вреда для здоровья используйте фильтры.