Можно ли пить воду, которую кипятили несколько раз

Что будет если кипятить воду несколько раз Здоровье

Многие уверены, что кипятить воду несколько раз и пить её категорически нельзя. При воздействии высоких температур вода становится «мёртвой» или «тяжёлой» и к употреблению такая вода уже не годится. Молекулярная структура воды ухудшается, если её несколько раз кипятить.

Некоторые же верят, что термообработка – самый простой способ очистить воду, если нет фильтров. Еще у их родителей и бабушек была специальная ёмкость с такой водой для её постоянного употребления. Да и выливать воду, которая осталась в чайнике с предыдущего раза не всегда удобно.

Водопроводная вода

В каждой стране требования и ГОСТы к водопроводной воде могут быть разными. В целом, допускается присутствие малого количества таких элементов:

  • Хлор. Его используют для очистки воды. Малая доза не вредна для организма, однако при большом количестве хлора могут начаться проблемы с кожей и слизистой.
  • Соли кальция и магния.
  • Цинк, свинец и стронций.

Именно концентрация этих элементов повышается при кипячении. А при повторном кипячении происходит еще большее ухудшение качеств воды. Считается, что такую воду пить уже нельзя, она становится вредной для здоровья.

Жёсткость воды

Жёсткость – одно из понятий, которое характеризует показатель качества воды. Чем этот показатель ниже, тем лучше для здоровья человека. Вода берёт эти элементы из почвы и, проходя через железные трубы, полностью избежать их никак не получится. Но этого и не нужно, полностью стерильная вода также не очень полезная для людей. Жёсткость воды бывает временной и постоянной. На постоянную жёсткость кипячение воды никак не воздействует.

На временную жёсткость можно повлиять путём воздействия высоких температур. К таким элементам относятся карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния. При кипячении они удаляются из воды, и образовывается осадок. Таким образом и появляется накипь. Чем выше температура и чем дольше происходит кипячение, тем больше накипи будет оседать на чайнике.

Читайте еще:  Вредна ли вода после обратного осмоса, каковы ее состав и свойства

Что будет если кипятить воду несколько раз

Что происходит при кипячении воды?

При первом кипячении гибнут бактерии и вирусы. Самая заметная химическая реакция, которую видят все – образование накипи. Накипь – это остатки кальция и магния, которые после кипячения оседают на стенках чайника.

Если концентрация тяжёлых металлов в воде высокая, то они при воздействии высоких температур могут образовывать канцерогенные соединения, которые провоцируют раковые опухоли. И чем больше раз кипятить воду, тем более высокая концентрация свинца, стронция и цинка будет образовываться.

А в этой статье я рассказываю о пользе и вреде кипяченой воды.

Что будет если кипятить воду несколько раз

Даже если вода очищалась, при кипячении будут появляться хлорорганические соединения. К таким соединениям относятся канцерогены и диоксины. Для человека они опасны тем, что имеют свойство накапливаться в течении длительного времени.

В целом, постоянно пить кипячёную несколько раз воду действительно не рекомендуется. Однако для того, чтобы нанести непоправимый вред, такую воду нужно употреблять постоянно в течение довольно длительного периода времени. Несмотря на то, что концентрация вредных элементов действительно повышается, на самом деле этого количества всё ровно не хватит для того, чтобы ухудшить здоровье.

Для человека те химические процессы, что происходят при кипячении, ничтожны и мало влияют на здоровье. Единственное заметное отличие состоит лишь в том, что при воздействии высоких температур устраняется временная жёсткость.

Если случилось так, что пришлось пить такую воду, то ничего страшного не случится. Однако с накипью всё ровно нужно бороться, не сколько для того, чтобы улучшить качество воды, а столько для того, чтобы не допустить поломку техники.

Оцените статью
Добавить комментарий