Под понятием «артезианская вода» подразумевают чистую природную жидкость, взятую из недр земли и наиболее полезную для организма человека. Так ли это на самом деле?

Водоносные источники находятся глубоко под землей. Это препятствует попаданию в них загрязнений из верхних слоев земной коры. Стремление утолять жажду водой без сторонних примесей побуждает к обустройству глубинных скважин, однако прежде следует ознакомиться со следующей информацией: что такое артезианская вода, относится ли она к категории «питьевой», чем ее состав отличается от воды «из крана».

Какие воды называют артезианскими

Понятие «артезианских вод» не существовало вплоть до 1126г., пока во французской провинции Артезия не пробурилиСкважина артезианской воды скважину глубиной около 100 м. Из нее начали фонтанировать подземные воды. Впоследствии сооружения, необходимые для получения H2O из глубинных источников, начали называть «колодцы артуа», а воду из них «артезианской».

Отличие глубинных H2O от иных — залегание между двумя водонепроницаемыми породами. Находясь под гидравлическим давлением, жидкость постоянно находится под землей в движении, однако в некоторых случаях обнаруживает себя мощным фонтаном.

Например, в северной Африке артезианские воды выходят на поверхность сквозь разломы земной коры и образуют оазисы. В России самый крупный артезианский бассейн — Западно-Сибирский. Его площадь составляет 3 млн. км2.

Возникновение артезианской воды

Возникает вопрос — как образуются артезианские воды, неужели частые атмосферные осадки позволяют скапливаться под землей миллионам тонн воды.

Более глубокие источники образованы в местах, где ранее находились морские бассейны. Так, например, крупнейший в мире подземный бассейн в Сибири имеет 2 гидрогеологических этажа, разделенных толщей глинистых пород толщиной около 800 м. Он был образован в эпоху эоцена (56-33,9 млн. лет до н.э.), когда на морском дне существовавшего в ту пору моря накапливались глинистые осадки.

Предпосылки к образованию глубинных слоев воды:

  • расположение в местности с повышенной влажностью;
  • «изогнутость» земной коры, благодаря наклону которой образуется напор H2O;
  • наличие пород, пропускающих жидкость в зоне «питания»;
  • небольшая мощность водоупорных слоев, пористость и проницаемость вмещающих пород.

Несмотря на природное происхождение, употреблять H2O непосредственно из источника нельзя. Она насыщена солями кальция и магния, содержит примеси железа и иные компоненты в количестве, недопустимом для внутреннего потребления.

Глубина залегания артезианской воды

Получить артезианскую H2O для применения в быту можно из скважины. Затраты на обустройство источника зависят от глубины залегания вод. В разных местах земной поверхности она разнится, поскольку бассейн имеет неоднородную глубину. В нем различают 3 области:

  1. Питания. Эта область приподнята относительно уровня моря. Выход H2O происходит за счет распространения пропускающих пород. В этой зоне происходит наполнение источников атмосферными осадками, конденсатом, реками и озерами. В области питания H2O не выходит под давлением, а наоборот — ее запасы пополняются благодаря гидрографической сети (совокупности водных источников) соответствующего региона.
  2. Разгрузки. Зоны характеризуются выходом H2O из зоны напора в более низкие слои, открывшиеся под воздействием денудации — сноса, переноса или разрушения пород. Иногда выход наблюдается в открытых источниках, где конструируются сооружения для дальнейшего водоснабжения. Такие воды отличатся низкой минерализацией. Также существуют скрытые зоны. Они находятся в долинах рек и морей, заключены в толщу земли и являются областями перетекания одного водного пласта в другой, имеющий меньший напор.
  3. Область напора. Она занимает преимущественную площадь бассейна и находится на максимально удаленном расстоянии от земной поверхности. Вода в области напора находится под постоянным давлением.
Схема залегания

Схема залегания артезианских вод

В зависимости от истории возникновения и участка бассейна залежи H2O можно обнаружить на глубине от 100 и более метров. Глубина бассейна может достигать 3 км. В областях с повышенной сейсмической активностью температура артезианской воды достигает 50-200˚С, и, вырываясь на поверхность, образует термальный источник или парообразное облако.

Возможность использования артезианской воды в частном домовладении

Для получения H2O на приусадебном участке не нужно углубляться на километры вниз. Узнать, на какой глубине находится источник, можно во Всероссийском НИИ гидрологии и инженерной геологии, а также ряде организаций, занимающихся геологоразведкой.

Внимание! Установка артезианской скважины требует получения лицензии. За незаконное оборудование скважины и ввод ее в эксплуатацию предусмотрено наказание в виде 200 тыс. руб., или заработка за период до 18 месяцев. Альтернатива — лишение права на занятие определенной деятельностью (до 3 лет), обязательные работы (до 480 ч.), исправительные работы (до 2 лет) (ст. 255 УК РФ).

Химический состав

Качественные характеристики вод в источниках неоднородны. Водоносные потоки расположены между известняками и доломитами, меловыми породами, песками. Степень минерализации повышается с ростом температуры жидкости, поскольку в ней проще растворяются частицы породы. Для получения H2O, приносящей организму только пользу, необходимо приложить усилия по ее очистке.

Внимание! В H2O из глубинных скважин нет вирусов, бактерий, прочих патогенных микроорганизмов, однако высока степень насыщения железом, фтором, магнием, кальцием.

Для подбора оптимальной степени фильтрации необходимо знать химический состав воды. Частота его проведения — раз в 2-3 года. Критерий оценки — соответствие нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода.

  • Количество железа не должно превышать 0,3 мг/л, однако часто этот показатель достигает 10 мг/л, поэтому необходимо производить обезжелезивание жидкости.
  • Показатель фтора в норме равен 0,7-1,5 мг/л, а в воде из скважины его может быть в 20-30 раз больше номы — 15-20 мг/л.
  • Норма магния составляет 20-50 мг/л, однако бывает, что его содержание в составе хлорида и сульфата магния достигает 500-1000 мг/л. Тогда H2O приобретает горько-соленый вкус.
  • Норма кальция — 30-140 мг/л, но в воде из источников данный показатель может превышать верхнюю норму в 2-3 раза.

Наиболее остро артезианская H2O нуждается в обезжелезивании, умягчении. Сведения о необходимости устранения иных примесей дает лабораторный анализ.

Польза и вред

Источник артезианской водыПосле качественной очистки, направленной не на полную деминерализацию жидкости, а лишь устранение избытка микроэлементов, вода позволяет:

  • Создать баланс минералов, нормализовать обмен веществ. Например, кальций, необходимый для формирования костной ткани, организм на 80% получает из воды.
  • Почувствовать прилив энергии. H2O из скважины прохладна, прекрасно бодрит и освежает, обладает приятным вкусом, не имеет посторонних запахов. Ее не нужно предварительно кипятить для очистки от болезнетворных бактерий.

Также к положительным характеристикам относится отсутствие в такой воде нитратов и нитритов, продуктов жизнедеятельности человека. Источник не нуждается в углублении, уровень воды остается на первоначальном уровне за счет притока H2O под напором.

Основной недостаток глубинных вод — наличие солей жесткости, от которых на нагревательных приборах образуется накипь, кожа и волосы становятся тусклыми. От них придется избавляться с помощью фильтров.

Поскольку стоимость установки скважины велика, как и затраты на профилактическую очистку, практикуется ее использование несколькими семьями одновременно. Однако предварительно рекомендуется произвести расчет затрат электроэнергии на использовании насосных установок, рассчитать дебит скважины.

При правильном использовании артезианская вода — источник здоровья и долголетия. Главное — не забывать о правильной эксплуатации установки по ее добыче, регулярно проводить анализ химического состава жидкости.