Заботясь о здоровье, владельцы частных коттеджей, дач пользуются водой из скважины. Поступая из недр земельного участка, жидкость имеет ряд примесей, одной из которых является железо (Fe). Избыток растворенного железа приводит к появлению дерматитов, болезней почек и печени, не говоря уже о порче сантехники, труб, вкуса приготовляемой пищи. Очистка воды из скважины от железа должна производиться при первых признаках наличия избытка металла.

Уровень железа в питьевой воде

В организме человека железо — необходимый компонент, который постоянно необходимо восполнять. Вода — один из источников поступления элемента, однако если в 1 л жидкости содержится более 0,3 мг железа, суточная норма потребления будет превышена (СанПиН2.1.4.1074-01). Как следствие, у человека наблюдается накопление металла в жизненно важных органах; плохое самочувствие, выраженное в слабости, снижении веса и артериального давления, суставной боли; нарушение работы репродуктивной функции; гемохроматоз (болезни почек, печени); атеросклероз.

Признаки превышения количества железа в воде

Распознать избыток Fe в воде из скважины несложно по ряду характерных признаков:Переизбыток железа в воде

  • привкус металла;
  • рыжий осадок в посуде, куда была налита вода;
  • быстрое загрязнение сантехники, наличие светло-коричневого налета, потеков;
  • изменение цвета белья после стирки. Белое становится рыжеватым, а цветное — блеклым.

Достоверно определить состав воды можно только после лабораторного анализа. Результаты покажут количественный и качественный состав жидкости.

Очистка воды от железа

Системами отчистки воды из скважины устраняют различные типы железа:

  1. Элементарное (металлическое). Под воздействием влаги оно окисляется и мгновенно образует видимый ржавый осадок.
  2. Двухвалентное — растворенное в воде. Для возникновения осадка необходимо, чтобы железо взаимодействовало с кислородом, а для этого придется применить фильтры, создать условия для лучшей аэрации.
  3. Трехвалентное. Оно содержится в воде в виде растворимых (сульфат хлорид железа) и нерастворимых (гидроксид железа) компонентов.
  4. Органическое, которое делят на бактериальное, коллоидное, растворимое. Бактерии, для которых железо — основной компонент поддержания их жизнедеятельности, называются железобактериями. Они значительно ухудшают качество воды. Коллоидное железо представляет собой мельчайшие частицы (до 1 микрона), которые отталкиваются друг от друга и способствуют помутнению воды.

Внимание! Если при приготовлении чая, кофе после непродолжительного отстаивания появляется радужная пленка, значит в воде присутствует бактериальное железо.

Как правило, в воде из скважины содержится Fe+2, Fe+3 в сочетании с марганцем, сероводородом, магнием и кальцием, излишки которых устраняются различными видами фильтров.

Фильтры для обезжелезивания воды из скважины

Основной принцип работы фильтрационных систем сводится к окислению частиц металла до появления крупнодисперсных примесей.

Очистка озоном

Принцип работы установки, направленной на обезжелезивание воды из скважины, состоит в окислении железа и последующей очистке механическим фильтром с активированным углем.

Схема очистки воды из скважины озоном

Схема очистки воды из скважины озоном

Очистка воды озоном позволяет максимально быстро и эффективно окислить железо. Трехатомный кислород не оставляет в жидкости побочных продуктов очистки, что наблюдается, например, при хлорировании. Молекулы озона нестабильны и распадаются без постороннего воздействия в течение 15 мин.

Внимание! Озонирование воды — метод, который может применяться в частном доме. Основное преимущество применения озона — обеззараживание жидкости, уничтожение вирусов и бактерий, спор грибов.

Озон позволяет устранить не только двухвалентное железо, но и наиболее трудноизвлекаемое — коллоидное.

Фильтр прочищается периодичностью раз в неделю методом обычной промывки автоматически или вручную.

Очистка гипохлоритом натрия

Соединение натриевой соли — мощный обезжелезиватель воды, активно используемый в качестве окислителя. В отличие от хлора, гипохлорит натрия менее активен, после его воздействия с водой в ней остается меньше канцерогенных компонентов.

Система очистки гипохлоритом натрия

Установки с гипохлоритом натрия чаще применяются в промышленности, но на даче и для частного дома можно приобрести блок хлорирования гидрохлорита натрия.

Конструкция состоит из бака с насосом, водосчетчика и емкости с реагентом. Устройство работает в автоматическом режиме, замеряя объем воды и впрыскивая нужную долю реагента.

В комплектации идут насосы-дозаторы, катионные фильтры для снижения жесткости воды.

Применение аэрации

Насыщение воды кислородом способствует ее очистке. Основной плюс метода — отсутствие реагентов, минус — большой размер установки, поэтому конструкция подойдет для монтажа в частном доме.

Различают несколько видов систем, позволяющих производить обезжелезивание воды аэрацией:

  • Безнапорная. При этом вода подается из скважины в емкость через распылитель. Капли воды взаимодействуют с воздухом, железо Скважина на участкеокисляется и оседает на дне бака. Для повышения эффективности очистки в бак подается кислород с помощью компрессора.
  • Напорная. Принцип таков: вода из скважины поступает в герметичную емкость, куда под напором подается воздух. Происходит активное смешение воздуха и воды и железо окисляется. Фильтрационная колонная обычно оснащена клапаном сброса давления, блоком автоматики.
  • Эжекторная — фильтрующая установка небольшого размера. Эжектор создает разность давлений, вследствие чего вода с воздухом засасывается в трубу естественным образом. Железо окисляется, поступает в осадочный фильтр с каталитическим сорбентом. Такие установки целесообразны только при скорости потребления воды до 2м3/ч. Если вода не слишком загрязнена, а потребление невелико, эжекторная аэрация эффективна.

После аэрации окисленное трехвалентное железо подлежит фильтрации. В качестве засыпки в фильтрах используют кварцевый песок, дробленый антрацит, перлит, сульфоуголь, целлюлозу.

Способ самостоятельного устранения излишков железа из воды

Знания физики и химии окажутся не лишними при установке агрегата для снижения концентрации Fe своими руками.

Рассеивание

Цель установки — достичь аэрации жидкости для последующего формирования осадка. Основные комплектующие конструкции:

  • бак емкостью более 1м3, который послужит отстойником;
  • рассеиватель воды, в качестве которого можно использовать душевую лейку.

В бак подводится труба с рассеивателем на конце. Агрегат заполняется водой под напором, вследствие чего жидкость обогащается кислородом. После окисления Н2О должна отстояться. Вниз выпадет осадок рыжего цвета, и вода станет готова к употреблению. Такую конструкцию можно использовать даже в квартире.

Внимание! Способы самостоятельной очистки подойдут только в случаях незначительного превышения концентрации железа.

Отстаивание

Альтернативный способ очистки — отстоять воду в открытом резервуаре. Взаимодействуя с кислородом, железо будет оседать. Дно необходимо чистить раз в 1-2 недели. Для упрощения подачи воды к резервуару можно подключить компрессор.

Приступая к очистке воды от железа «народными» методами необходимо удостовериться, что в ней нет прочих вредных примесей, способных нанести вред здоровью.