Та жидкость, что течёт из крана, часто вызывает сомнения. Особенно неприятно, если она ржавая или пахнет хлоркой. Можно, конечно, стараться не думать об этом. А можно проверить, действительно ли из-под крана льётся источник жизни. Есть простые способы, позволяющие проверить качество воды в домашних условиях, как по составу, так и по другим свойствам.

Делали когда-нибудь анализ качества воды самостоятельно
ДаНет

Проверка качества воды в домашних условиях

Провести химический анализ питьевой воды своими силами не получится, но оценить её безопасность вполне возможно. Прежде чем проводить исследование, нужно понимать, что считается нормой.

Какими должны быть показатели воды для питья

Существуют санитарно-гигиенические нормативы на питьевую воду. Оцениваются жёсткость, значение pH, содержание минералов, окисляемость, органолептические свойства.

  1. Уровень pH. С помощью этого параметра определяется щелочность или кислотность. Допустимые значения: 6,5 — 8,5, но оптимальное – 7 — 7,5, поскольку такую кислотность имеет кровь человека.
  2. Жёсткость – определяется наличием солей металлов: их должно быть не более 4,5 мг/л. Вода с большим содержанием солей считается жёсткой. Оптимальное значение – 1,5 — 2,5 мг/л.
  3. Минерализация. Содержание полезных минералов. Оптимальное количество этих веществ – не более 1 гр/л.

Минералку можно пить только в лечебных целях и непродолжительное время.

  1. Щелочность – это содержание анионов слабых кислот и гидратов. В норме их не более 6,5 мг/л.
  2. Окисляемость – зависит от элементов сточных вод. Допускается минимальное их количество.
  3. Органолептические параметры – это прозрачность, запах, вкус.

Чистая вода

Довериться ощущениям

Лёгкий способ провести анализ воды – изучить её свойства с помощью своих ощущений: чувствуется ли запах, достаточно ли она прозрачна и какова на вкус. Это и есть органолептический анализ. Оцениваются свойства:

  1. Прозрачность. Возьмите прозрачную ёмкость и наполните примерно на 2 см. Поставьте на журнал или газету и прочитайте текст. Легко получилось – тест на прозрачность пройден успешно.
  2. Цветность. А именно – наличие органических примесей. Их хорошо видно, если посмотреть на стакан на фоне белой бумаги.
  3. Запах. При нагревании он усиливается. Поставьте кастрюлю с проверяемой жидкостью на огонь и нагрейте до 60 °C. Для оценки запаха используется пятибалльная система:
Баллы Характеристика запаха Описание
0 Нет совсем Не чувствуется
1 Очень слабый Обнаруживается в лабораториях
2 Слабый Если принюхиваться и искать, то запах можно услышать
3 Заметный Запах присутствует, пить неприятно
4 Сильный Запах сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5 Очень сильный Сильный отталкивающий запах

3 балла – это максимально допустимый результат.

  1. Вкус. Вскипятите воду, а после охладите до 20 °C, попробуйте на вкус. Сладкий привкус даёт гипс, терпкий или металлический – железо, горький – магний, гнилостный – органические продукты распада. Для оценки вкуса также используется пятибалльная шкала:
Баллы Характеристика вкуса Описание
0 Нет совсем Привкус не чувствуется
1 Очень слабый Обнаруживается в лабораториях
2 Слабый Если искать привкус, то он становится заметен
3 Заметный Чувствуется с первого глотка
4 Сильный Вкус сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5 Очень сильный По вкусу понятно – напиток небезопасен.

Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию.

Другие способы проверки

Не нужно полагаться только на собственные ощущения. Для исследования потребуются весы, чай, стаканы, марганцовка, пластиковая бутылка, мыло, зеркало.

  1. Взвешивание. За эталон можно принять покупную воду. Примеси добавляют вес.
  2. Заварите чай и оставьте кружки с напитком на сутки. Из-за примесей на поверхности очень быстро образуется плёнка, а стенки стакана окрашиваются. Чай на основе чистой воды останется янтарным, без плёнки и осадка.
  3. Для проверки чистоты воды возьмите любую прозрачную тару. Наполните ёмкость и положите в тёмное место. Спустя 2 суток оцените результат: ничего не произошло – отлично. А вот зелёный налёт или масляная плёнка – тревожные сигналы.
  4. Изучите образовавшуюся накипь после 15 минут кипячения. Тёмно-серый налёт – это оксид железа, а желтоватый – соли кальция.
  5. Насыпьте в воду марганцовку. Появился желтоватый оттенок – данная жидкость точно не источник здоровья, её нельзя пить.
  6. Для проведения следующего анализа потрите мыло в кипяток: от него ничего не осталось – тест пройден.
  7. Ещё один «мыльный» тест: в жёсткой воде пышной пены не получится.
  8. Брызнете несколько капель на зеркало и дождитесь высыхания. Не осталось никаких следов – отличный результат.
Мнение эксперта
Анна Степанова
Знает все об очистке воды, ее полезных свойствах и применении. Всегда может помочь ценным советом.
Задать вопрос
Необходимо понимать: все эти способы дают примерное представление о качестве. Более полную информацию может дать только исследование, проведённое лабораторией.

Анализ воды из скважин

Вода, получаемая из скважин чище и мягче, чем обычная водопроводная. Но на её состав влияют объекты, расположенные поблизости: заводы, стройки, мусорные полигоны и пр. Проверять скважины нужно 1 раз в год или по необходимости, когда появляются сомнения по поводу чистоты воды – если появился неприятный запах или изменился вкус.

Вода из скважины

Нет никакого смысла проверять новую скважину сразу после бурения: непременно будут примеси. Проверка проводится спустя 3-4 недели.

Где можно проверить качество воды

Образцы воды принимают лаборатории разных организаций, таких как Водоканал, СЭС, частные лаборатории и Роспотребнадзор.

Мнение эксперта
Анна Степанова
Знает все об очистке воды, ее полезных свойствах и применении. Всегда может помочь ценным советом.
Задать вопрос
Проверке подлежит не только питьевая вода. Отправить на исследование можно любую воду – хоть техническую, хоть из речки или озера.

Собирая образцы, нужно соблюдать определённые правила:

  • Кран протрите 96% спиртом или обработайте открытым огнём;
  • используйте тару объёмом до 1,5 л – её нужно предварительно сполоснуть кипятком;
  • тара от газировки не подойдёт: краситель подобных напитков очень трудно отмывается, на стенках, скорее всего, будут его остатки;
  • перед тем, как набрать пробу, сливайте воду в течение 10-15 минут;
  • не используйте во время сбора образца сильный напор – под воздействием кислорода происходит множество разных реакций;
  • заполните тару, закройте крышкой;
  • подпишите время и место сбора образца, причину анализа.

Отвезти собранный материал в лабораторию нужно сразу после сбора.

Если нет возможности отправить собранную жидкость в лабораторию незамедлительно, то уберите её в холодильник максимум на 2 дня.

Тесты из отдела аквариумов

Распознать некачественную воду помогут специальные тесты – их можно найти в зоомагазинах или в местах продажи водяных фильтров. Сделать анализ довольно просто – справится даже ребёнок, к каждому набору прилагается подробная инструкция. Тесты бывают разных видов: для определения уровня pH, жёсткости, количества железа и солей. Есть также универсальные наборы для анализа воды.

Как проверить pH воды

Допустимый уровень pH в питьевой воде 6,5-9. Провести экспресс анализ можно с помощью лакмусовой бумаги, специальных реагентов или pH-метра. Проще всего купить тест-полоски. pH-метр обойдётся дороже, но он точнее. Тест-полоски можно сделать и самим – это не сложно.

Есть разные продукты, меняющие цвет в кислой или щелочной среде, такие как чай, свёкла, смородина и другие. Один из вариантов – красная цветная капуста.

Для изготовления самодельных тестов потребуется:

  • половина кочана красной цветной капусты;
  • белая бумага – например та, что используется для принтеров;

Мелко порезанную капусту положите в воду и доведите до кипения. Варите 20-30 минут – отвар станет фиолетовым. Бумагу нарежьте на полоски 1×5 см и опустите в отвар на 10 минут. Важно, чтобы полоски равномерно пропитались. Бумага станет бледно-сиреневой.

Затем полоски нужно просушить на чистой поверхности. Для проведения теста с помощью пипетки нанесите на полоску капельку исследуемой жидкости. Результат оцените по шкале:

  • ярко-красный цвет соответствует кислой среде;
  • от фиолетового до синего – нейтральной;
  • зелёный или жёлтый цвет – среда щелочная.

Оптимальный уровень pH равен 7-7,5, т.е. нейтральный, соответствующий pH крови. Изменение pH крови приводит к заболеваниям, а если эта цифра опустится до 6,95 – наступает кома. Вот почему важно понимать, что мы пьём.

Как проверить воду на содержание железа

Недостаток в организме железа ведёт к появлению усталости, снижению работоспособности и ухудшению настроения. Это один из важнейших элементов, необходимый для кроветворения. Но и избыток железа также опасен: последствия могут быть весьма неприятными, от нарушений функции печени, поджелудочной железы до образования злокачественных опухолей.

Железо в воде

В питьевой воде допускается некоторое количество железа. Но если появляется металлический привкус, а на раковине и ванной остаётся бурый налёт – уровень железа превышает норму.

Провести анализ воды на железо можно с помощью реагентов, купленных в аптеке или наборов аквариумиста. А можно воспользоваться обычной марганцовкой. Светло-розовый раствор смешайте с водой. Железо, окрасит раствор в жёлто-бурый цвет.

Точную информацию помогут узнать приборы

Определить уровень pH, железа, растворённых солей помогут также приборы для анализа.

  1. TDS-метр. Измеряет количество растворённых солей. Результат оценивается по инструкции, которая прилагается к прибору. Например, дистиллированная вода содержит меньше всего солей – не более 50 мг/л, бутиллированная или из скважины от 100 до 300 мг/л, из водоёмов до 500 мг/л. Жидкость с содержанием солей более 500 мг/л называется технической. Пить её нельзя, она используется только в промышленности.

Дистиллированная вода не годится для питья – она используется в промышленности, в медицине. Она не содержит никаких полезных веществ. Большого вреда от неё не будет, но и пользы никакой.

  1. ОВП-метр. Измеряет важнейший показатель – окислительно-восстановительный потенциал, или редокс-потенциал. Это процессы, связанные с присоединением или передачей электронов. Когда одно вещество отдаёт свои электроны, оно окисляется, когда забирает обратно – восстанавливается. ОВП человека имеет минусовой показатель – от -200 до -70. ОВП обычной питьевой воды положительный – 100-400. Т.е. вода – это окислитель. При окислении клетки человека отдают свои электроны – окисляются. Для их восстановления требуется энергия, расход которой ведёт к процессам старения. Чем выше ОВП веществ, попадающих в организм, тем быстрее изнашиваются внутренние органы человека, тем быстрее происходит процесс старения. В природе источники с отрицательным ОВП встречаются крайне редко.

Если качество живительной влаги вызывает сомнения – не стоит её пить на свой страх и риск. Подорванное здоровье восстановить будет непросто. Пейте чистую воду и будьте здоровы!